Información

Fauna en Italia: Porciglione Rallus aquaticus Linnaeus, 1758

Fauna en Italia: Porciglione Rallus aquaticus Linnaeus, 1758


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidi
Tipo: Rallus
Especies: R. aquaticus Linneo, 1758

Especie distribuida como criador en Europa, el noroeste de África y Asia. Las poblaciones nórdicas migran a los distritos de invernada de la región mediterránea y el suroeste de Asia. El porciglione es sedentario y anida en casi todas las regiones, con una mayor difusión en el valle del Po y en el lado tirreno medio-alto. Se observan grandes áreas de no presencia en los Alpes, los Apeninos y en algunas regiones centro-sur. La estimación de la población reproductora está representada por 3,000-6,000 parejas, con una tendencia general estable pero caracterizada por fluctuaciones locales. La especie es un migrante regular y visitante de invierno.

Actualmente se reconocen tres subespecies de porciglione eurasiático, una de las cuales ha desaparecido recientemente:
- R. a. aquaticus Linneo, 1758, la subespecie nominal; Está muy extendido en Europa, África del Norte, Turquía y Asia occidental, hasta el Mar Caspio y el oeste de Kazajstán, así como, más al este, en una franja de tierra que llega hasta el centro de Siberia.
- R. hibernans † Salomonsen, 1931, de Islandia; Tenía las regiones superiores de un marrón ligeramente más claro que la forma nominal. Las rayas a los lados eran de color marrón oscuro, no negro, y el pico era más corto; el gris de las regiones inferiores podría adquirir un tono marrón.
- R. korejewi Zarudny, 1905. Está muy extendido en el centro-sur de Asia, desde las regiones sur y este de Irán hasta el oeste de China, así como en Cachemira y Ladakh (subcontinente indio). Es ligeramente más grande que la subespecie nominal, y tiene las regiones superiores de un marrón más claro y las regiones inferiores de un azul pizarra más claro. Tiene una tenue veta marrón en el ojo.
En el pasado, a estos, los académicos agregaron una cuarta subespecie, la R. indicus, ahora considerada una especie separada.

Porciglione - Rallus aquaticus (foto www.luontoportti.com)

Porciglione - Rallus aquaticus aquaticus (foto Alessandro Zangrilli)

Porciglione - Rallus aquaticus

Personajes distintivos

Longitud: 26-29 cm
Peso: 90-120 gramos.

Las hembras son un poco más pequeñas. Las regiones superiores, de la cabeza a la cola, son de color marrón oliva con rayas negras, especialmente en los hombros. Los lados de la cabeza y las regiones inferiores, hasta la parte inferior del abdomen, son de color azul pizarra oscuro, con la excepción de un área negruzca entre el pico y el ojo y un área marrón en los lados, a la altura de la parte superior del cofre. Los lados están rayados en blanco y negro, y la cola es blanca con algunas rayas más oscuras. El pico largo y la lípida son rojos y las patas de color marrón carne. Los sexos son similares; aunque en promedio la hembra es un poco más pequeña que el macho y tiene un pico más delgado, no es suficiente determinar el sexo de un espécimen solo con la medida. Los ejemplares jóvenes tienen la parte superior de la cabeza negruzca y la barbilla y la garganta blancas. En ellos, las regiones inferiores son de gamuza o blanco con rayas más oscuras, y los diseños en los laterales son de color marrón y gamuza, en lugar de blanco y negro. La cola es gamuza, y el ojo, el pico y las piernas tienen un color menos vivo que el de los adultos. Los polluelos están cubiertos con edredón negro y tienen un pico blanco. Después de anidar, el lechón se moja y no puede volar durante aproximadamente tres semanas. Los especímenes adultos son reconocidos por los diseños de la empresa, que difieren de un espécimen a otro. Los machos adultos tienen el cuerpo cubierto de rayas negras. Se ha planteado la hipótesis de que las franjas oscuras de la zanja de esta especie constituyen una especie de compromiso entre la función de señalización de una zanja completamente blanca, como en el caso de especies que entran en aguas abiertas o de hábitos gregarios como la gallina, y la necesidad para no ser demasiado obvio

Biología

Se alimenta tanto de animales pequeños (insectos, arañas, crustáceos, moluscos, gusanos, sanguijuelas, peces pequeños) como de sustancias vegetales (semillas, bayas, hierbas, raíces).
Frecuenta cañas gruesas y jonques de estanques, ríos, zanjas, pantanos.
La temporada de reproducción comienza en abril y dura hasta julio. El apareamiento está precedido por un ritual de cortejo según el cual la hembra camina alrededor del macho emitiendo una canción suave y frotando el pico contra el de la pareja, quien a su vez alisa el cuello de la compañera con el pico. El nido de tallos de caña y caña está construido en una espesa vegetación donde el agua es baja. La hembra pone de 5 a 10 huevos, que se incuban durante 19-20 días. El macho cumple la tarea de llevar comida al compañero en el nido, reemplazándolo en la eclosión solo por cortos intervalos de tiempo. Los polluelos abandonan el nido temprano y en los primeros días solo comen comida de sus padres, quienes dejan de alimentarlos a la edad de dos semanas; a las 7-8 semanas de edad se independizan. Generalmente realiza dos crías por año.


Vídeo: Porciglione Rallus aquaticus -canto- (Mayo 2022).