Información

La vida silvestre en Italia: Tufted Cuckoo Clamator glandarius Linnaeus, 1758

La vida silvestre en Italia: Tufted Cuckoo Clamator glandarius Linnaeus, 1758

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Cuculiformi
Familia: Cuculidi
Tipo: Clamator
Especies: C. glandarius Linneo, 1758

El cuco copetudo vive libre en la naturaleza, en Europa, Oriente Medio y África, en Italia hay nidos raros en hábitats boscosos. Frecuenta ambientes áridos y esteparios, con preferencias por el matorral mediterráneo.

Tuft Cuckoo - Clamator glandarius (foto John A. Thompson)

Tuft Cuckoo - Clamator glandarius

Tuft Cuckoo - Clamator glandarius (foto Olivença)

Personajes distintivos

Longitud: 38-40 cm
Envergadura: 59-62 cm

Los machos y las hembras adultos son indistinguibles en la naturaleza. Los adultos tienen todas las partes grises con las alas de un gris más claro. Todas estas partes están veteadas de blanco. La nuca es de color gris muy oscuro y la cumbre de color gris claro con un pequeño mechón sobre la nuca. La garganta. los lados del cuello y la parte superior del pecho son de color amarillo claro que se desvanecen en la parte inferior del abdomen y el vientre blanquecinos. El pico y las patas son de color gris oscuro - negruzco. Los juveniles tienen partes superiores de color gris oscuro con moteado blanquecino pesado. Las alas superiores también tienen el mismo color en la parte central, mientras que las remeras son de color naranja rojizo. El vértice (con un mechón apenas mencionado) y el área alrededor de los ojos y las orejas también son de color gris oscuro. Alrededor del alocchio oscuro hay un borde rojo del párpado. Las partes inferiores restantes son completamente similares a las de los adultos. Las patas son grises.

Biología

A diferencia del cuco (Cuculo canorus), una especie parásita bien conocida, el cuco copetudo pone uno o más huevos en los nidos de otras aves (generalmente Corvidae) y sus pichones coexisten y se crían junto con los de la especie huésped. Territorio de especies. Frecuenta claros, áreas abiertas y tupidas con algunos árboles aislados. Se alimenta de insectos.


Vídeo: Sojka obecná (Enero 2022).